REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E SEUS EFEITOS SOBRE AS POLÍTICAS SOCIAIS: DA UNIVERSALIZAÇÃO À FOCALIZAÇÃO. O CASO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE - Hespanhol, Rosângela Aparecida de Medeiros (Sociedade e Território, 2018)
O trabalho tem como objetivo principal analisar as políticas sociais, de caráter focalizado, em particular o Programa Bolsa Família no Estado do Rio Grande do Norte. A escolha deste estado da federação se deve às mudanças pelas quais a economia potiguar passou nos anos 1990, quando se intensificou o processo de reestruturação produtiva, agravando a situação social de ampla parcela da população. A partir de levantamento bibliográfico e documental e de dados de fonte secundária, se constatou a importância do programa tanto na Região Metropolitana de Natal como no interior. Se verificou também que houve melhoria na renda per capita mensal e diminuição do número de pessoas em situação de pobreza extrema e de pobres, o que levou à redução na concentração da renda e ao aumento do IDH médio estadual, embora este permaneça inferior à média nacional.