TRABALHO DO PRODUTOR AGRÍCOLA URBANO E PERIURBANO: HORTICULTORES DO CENTRO-SUL PIAUIENSE - SANTANA, Marttem Costa de; LUZ, Everardo de Sousa; SILVA, Maurício Ribeiro da; SILVA, Maclovia Corrêa da; CASAGRANDE JÚNIOR, Eloy Fassi (Sociedade e Território, 2018)
Este trabalho versa sobre a agricultura urbana e periurbana piauiense. O objetivo foi avaliar se as condições de trabalho do produtor agrícola urbano e periurbano contribuem para a produção de alimentos na cidade. Esta atividade social, política e econômica tem pouca visibilidade nas cidades e as condições de trabalho podem ser melhoradas. A pesquisa de campo para coleta de dados, com abordagem qualitativa, abarca uma realidade específica de duas cidades do estado do Piauí. Para os dados coletados foi priorizada a técnica da análise de conteúdo. Conclui-se ser necessária a participação do poder público para suprir falhas no sistema de produção agrícola em pequena escala visando ampliar as condições de trabalho dos horticultores urbanos. Sugere-se a promoção de palestras, cursos de capacitação técnica, relações humanas no trabalho, noções de primeiros socorros e noções de comercialização.