A RUA DO OUVIDOR ENQUANTO TERRITÓRIO DO CARNAVAL PRODUZIDO PELAS GRANDES SOCIEDADES DO SÉCULO XIX. - SCARINCI, Dimitri Andrey; ABRANCHES JÚNIOR, Nilton (Sociedade e Território, 2017)
O presente trabalho trata da construção do território simbólico da Rua do Ouvidor, localizada na cidade do Rio de Janeiro, durante o período de carnaval no século XIX. Nessa época representava a principal centralidade da cidade, onde eram divulgadas as últimas inovações importadas da Europa. O objetivo geral do trabalho é compreender a construção de uma territorialidade sazonal, que se materializou no espaço da cidade do Rio de Janeiro nos dias de Carnaval. Parte-se do resgate das práticas das molhadelas comuns ao Entrudo, até chegar à constituição das Sociedades Carnavalescas, a partir do ano de 1855. Essas Sociedades se constituem em uma modificação no uso do espaço urbano da cidade, trazendo hábitos cunhados nos carnavais europeus como ideais de modernidade e civilidade que o jovem país independente procurava inserir no cotidiano da população da capital do país.