OS IMPACTOS DO SETOR SUCROENERGÉTICO PARA A RELAÇÃO CAMPO E CIDADE EM MUNICÍPIOS DE PEQUENO PORTE: O CASO EM JOSÉ BONIFÁCIO, UBARANA E PLANALTO – SÃO PAULO/BRASIL. - PAULI, Lucas (Sociedade e Território, 2017)
A partir de 2003 o governo brasileiro retomou o incentivo ao setor sucroenergético, principalmente com o discurso dos agrocombustíveis como fonte de energia limpae sustentado pela comercialização de carros com a tecnologia Flex Fuel,com isso motivando um intenso processo de expansão dos canaviais e plantas industriais no estado de São Paulo, principalmente na porção oeste. A microrregião de São José do Rio Preto, no noroeste paulista, está dentre as que receberam mais plantas industriais e onde os canaviais mais se expandiram. O surgimento das grandes plantas industriais causou intensas alterações econômicas e sociais nos municípios, aumentando sobremaneira os postos de empregos, a massa salarial, o Produto Interno Bruto (PIB) e a arrecadação de impostos. É frente a este quadro que o artigo se centra em analisar como esse processo impactou na relação campo e cidade nos municípios de Jose Bonifácio, Planalto e Ubarana que estão inseridos na microrregião de São José do Rio Preto. Neste sentido, compreendemos que o agronegócio possui papel basilar quanto à relação campo e cidade nos municípios selecionados, pois possui papel dinamizador entre os dois espaços.