REVISÃO DOS LIMITES DA RESERVA BIOLÓGICA GUARIBAS, NA MATA ATLÂNTICA PARAIBANA, COM A PROPOSTA DE UM NOVO MAPA OFICIAL - Leal, Afonso Henrique; Camboim Góes, Valéria; de Almeida Silveira, Thyago; Ferreira Gama , Luciene; de Lima Nascimento, Rafael Henrique; Figueiredo de Albuquerque, Anna Carolina; Pinheiro Gonzaga de Souza, Kaouê; Lacerda de Sousa Lima, Kayo Cesar (Sociedade e Território, 2026)
A delimitação precisa de Unidades de Conservação (UC) é fundamental para evitar conflitos fundiários e garantir a efetividade da gestão ambiental. No entanto, a ausência de critérios na precisão da delimitação dessas áreas nos memoriais descritivos tem gerado sobreposições, conflitos e dificuldades na fiscalização. A Reserva Biológica Guaribas, UC federal de proteção integral, no litoral norte da Paraíba, apresenta incoerências entre seus limites reais e os registros oficiais, o que resultou em sobreposições com propriedade rurais no Cadastro Ambiental Rural. Para corrigir essas distorções, os limites foram reconstruídos com base em documentos legais e dados de campo, culminando na proposta de um novo mapa oficial. O trabalho foi realizado por meio de parceria entre o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade e o Instituto Federal de Educação da Paraíba.