O PROCESSO DE OCUPAÇÃO DO TERRITÓRIO EM UMA FEIRA PERMANENTE NA CIDADE DE CURITIBA-PARANÁ - Silvério, Marcos Antonio; Fernandes de Oliveira, Marcia Maria; Junior, José Aquino; Pereira Donato, Sueli; Pinhelli Mendes, Ademir (Sociedade e Território, 2025)
A presente pesquisa, teve como objetivo analisar o processo de construção da ocupação do território de uma Feira Permanente na cidade de Curitiba. O enfoque foi a partir da abordagem qualitativa, por meio de questionário aos feirantes. Os resultados revelaram que, atualmente com 50 membros, esses sujeitos aprenderam sobre autogestão, democracia, cooperação, solidariedade, descobrindo assim o potencial emancipatório e criativo. O estudo permitiu demonstrar que a ocupação e conquista por um território no espaço urbano de Curitiba foi um componente de lutas dos feirantes sob os processos de educação não formal e formal, vinculados aos princípios econômicos solidários.