EXTRAÇÃO DE MÁSCARAS DO INFRAVERMELHO PRÓXIMO PARA DETECÇÃO DE CHEIAS NAS SUPERFÍCIES DA PLANÍCIE DE INUNDAÇÃO DO ALTO RIO PARANÁ. - Santori, Alisson; Stevaux, José Cândido; Leli, Isabel Terezinha (Sociedade e Território, 2025)
A extração de máscaras a partir da banda do infravermelho próximo (NIR) é uma técnica eficiente para detectar cheias em planícies de inundação, como as do Alto Rio Paraná. Essa banda é sensível à presença de água, pois corpos hídricos absorvem fortemente a radiação no NIR, resultando em baixos valores de reflectância. Ao aplicar limiares específicos, é possível gerar máscaras que isolam áreas alagadas com precisão. Essa abordagem permite monitorar variações sazonais do nível d’água, a dinâmica do regime hidrológico local e a identificação de áreas suscetíveis a inundação. A técnica é especialmente útil em regiões amplas e de difícil acesso, contribuindo para o mapeamento e a gestão dos recursos hídricos. Verificou-se que as imagens dos satélites Landsat-7 e Landsat-8 e a utilização de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) consistem em ferramentas poderosas em estudos hidrológicos.