USO DE IMAGENS DE ALTA RESOLUÇÃO ESPACIAL E GEOBIA PARA IDENTIFICAÇÃO DO LEITO REGULAR DE CURSOS D’ÁGUA - Santos, Bruna; Melanda, Edson Augusto (Sociedade e Território, 2025)
O uso desordenado do território impacta negativamente a paisagem e o ciclo hidrológico dos rios, sobretudo pelo desmatamento e à impermeabilização do solo. O Código Florestal trata das Áreas de Preservação Permanente (APPs) e utiliza como critério o leito regular dos rios. Porém, há subjetividade nessa definição, o que dificulta a correta delimitação e preservação desses espaços. Este estudo objetivou delimitar a borda da calha do leito de um curso d’água em épocas de alta e baixa pluviometria, identificando o melhor momento do ano para essa atividade. A metodologia empregou a técnica GEOBIA, aplicada a imagens de alta resolução obtidas por RPA. Os resultados mostraram acurácia global de 0,8 em ambos os períodos, com índices Kappa de 0,6 e 0,7, respectivamente, confirmando a eficácia da técnica. A pesquisa contribui para uma melhor definição das APPs e conservação dos recursos hídricos.