ANÁLISE DA ESTRUTURA DA PAISAGEM NA ZONA DE AMORTECIMENTO DA RESERVA EXTRATIVISTA MARINHA DE SÃO JOÃO DA PONTA, PARÁ, BRASIL - Fernandes, Wellingtton Augusto; da Silva Pimentel, Márcia Aparecida (Sociedade e Território, 2025)
Analisando a zona de amortecimento (ZA) da RESEX Marinha de São João da Ponta desde a criação em 2002 até 2022, a partir dos fragmentos de florestas (formação florestal, mangue e floresta alagável) organizados por tamanho: (1) pequeno (até 10 ha), (2) médio (10 a 100 ha) e (3) grande (maior que 100 ha) foi realizada a análise do uso e cobertura da terra e aplicação de métricas de ecologia de paisagens com uso de aeronave remotamente pilotada (ARP). Constatou-se o aumento considerável das classes de pastagem (91,65%) e de área urbanizada (130,33%). A classe floresta alagável diminuiu 16,23%, juntamente com a formação florestal em 17,78%, somente o mangue aumentou em 1,43%. Verificou-se que o uso de métricas de paisagens interligadas à utilização de ARP foi eficaz no estudo da dinâmica da ZA.