CENÁRIOS FUTUROS PARA AMAZÔNIA (AMACRO): : ENTRE 2023 E 2103 - Frazão, Ana Paula; Santos, Sophia Victoria; Ferreira, Manuel Eduardo (Sociedade e Território, 2025)
O estudo avalia cenários futuros de uso e cobertura da terra na região conhecida como AMACRO, a qual se constitui como foco de desmatamento nos estados de Amazonas, Acre e Rondônia. Os modelos têm como partida, o ano 2023, e projetam um cenário para 2103, a partir de uso e cobertura do MapBiomas, além de adotar variáveis morfométricas do relevo, como declividade e proximidade de áreas antrópicas. Três tipos de cenários foram desenvolvidos: Conservador, Moderado e Pessimista, diferenciando-se pelo grau de influência exercido por áreas agrícolas e de pastagem. Os resultados indicam expressiva redução da vegetação (322.624 km² no cenário pessimista) e avanço das áreas agropecuárias, sobretudo no cenário pessimista. A validação dos modelos apontou elevado desempenho (accuracy de 0,954). As análises quantitativas e espaciais evidenciam os riscos de degradação e destacam a necessidade de estratégias de conservação e ordenamento territorial.