MAPEAMENTO MULTITEMPORAL UTILIZANDO FLORESTAS ALEATÓRIAS NO PERÍODO SECO NOS SERTÕES CEARENSES - Marzulo Maia Martins, Adinan; Bernadete Madureira Cruz, Carla (Sociedade e Território, 2025)
O mapeamento multitemporal da cobertura da terra é de grande importância para a gestão dos recursos naturais terrestres no semiárido brasileiro. O uso de plataformas em nuvem, como o Google Earth Engine (GEE), é fundamental para a processamentos de um grande volume de dados sem a necessidade de um computador local. Modelos Random Forest (RF) com apenas 15 variáveis apresentaram o índice Kappa, Exatidão Global e o erro Out of Bag similar ou superior à dos modelos com 74 variáveis na maioria dos mapas gerados (2004-2005, 2013-2014, 2019-2020 e 2023-2024). Os resultados revelaram o aumento em área (%) das classes “Solo com Alto Grau de Exposição” e “Areia” , o que pode sinalizar uma possível degradação na região. Além disso, mostrou que a região dos Sertões Cearenses detém mudanças paisagísticas expressivas no período seco. Contudo, este trabalho mostrou a eficiência de métodos de processamento complexos na macrorregião dos Sertões Cearenses.