ÍNDICE DE ANOMALIA DE CHUVA PARA AMPARO DE SÃO FRANCISCO – SERGIPE, BRASIL - Rodolfo de Araújo, Wagner; Carlos Montenegro Coutinho Junior, João; Morant de Holanda, Romildo; Pereira Teles, Isaac; Pedrosa Leal, Jandira; Bezerra de Medeiros, Alberto (Sociedade e Território, 2026)
Objetiva-se avaliar as oscilações pluviais e suas variabilidades climáticas entre os períodos de 1963-1982, 1983-2001 e 2003-2019 em Amparo de São Francisco, verificando sua variabilidade climática, eventos extremos de seca e chuva concretizados com a aproveitamento das anomalias pluviais. Os dados pluviais mensais e anuais foram fornecidos pela Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste e da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe de 1963 a 2019. Calculou-se a média aritmética dos dados pluviais mensais. Para a obtenção dos resultados, utilizou-se do Índice de Anomalia de Chuvas devido a sua recorrente utilização no Nordeste brasileiro e por requerer apenas a precipitação como dado climático. Utilizou-se a metodologia proposta por Rooy (1965) adaptado por Freitas (2005) que utiliza dados pluviométricos, possibilitando avaliar a intensidade dos eventos extremos no Nordeste. As informações, evidenciaram ser possível contribuir para que os poderes público, privado e os tomadores de decisões tenham condições técnicas para tomares decisões nos setores bem-estar social, recursos hídricos, planejamento agrícola, ciclos de culturas entre outro bem como os próprios prejuízos decorrentes dos efeitos de chuvas intensas ou escassas. A aplicabilidade do IAC avaliza resultados com melhores precisões referentes as oscilações pluviais em torno da normal histórica conjeturando planejamento agrícola mais eficiente para a área estudada.