O IMPACTO DA CARCINICULTURA NA PERDA DE HABITATS COSTEIROS: UMA ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL ENTRE 1985 E 2021 NO TERRITÓRIO DO BAIXO SUL DA BAHIA. - Tomala Perez, Kevin Antonio; Olavo Mattos e Silva, George; Villa, Pedro Manuel; Bomfim de Jesus, Taise (Sociedade e Território, 2026)
Os diferentes tipos de habitats costeiros do Brasil estão sendo ameaçadas pelas atividades antrópicas. O objetivo deste trabalho foi mapear as zonas costeiras do Baixo Sul da Bahia, por meio de dados de sensoriamento remoto do uso e cobertura do solo, para assim quantificar a perda e ganho dos habitats e as atividades antrópicas como a carcinicultura. Foram usados dados de uso e cobertura gerados pelo Mapbiomas (coleção 7) e modelos lineares para testar a perda ou ganho entre variáveis. Resultados mostraram que a carcinicultura foi a responsável por perdas em áreas de campos alagados, manguezal e apicuns. O impacto da expansão regional da carcinicultura causou perda de importantes áreas consideradas Áreas de Proteção Permanente (APP) na legislação brasileira. O levantamento da distribuição espacial e variação temporal, ajudou a mapear e identificar os principais vetores de perda de habitats costeiros