ABREU E LIMA, A “CAPITAL DOS EVANGÉLICOS DE PERNAMBUCO”: UM ESTUDO DE CASO NO BAIRRO DO CENTRO - Claudino, Ester (Sociedade e Território, 2026)
Abreu e Lima, município da região metropolitana do Recife, destaca-se por sua expressiva população evangélica, chegando a 40% em 2010, quase o dobro da média nacional. Essa realidade levou à instituição do "Dia da Consciência Evangélica" em 31 de outubro e ao título de "Capital dos Evangélicos de Pernambuco" em 2018. A partir disso, o objetivo deste estudo é investigar o impacto das práticas religiosas pentecostais na dinâmica social e cultural dos diversos bairros de Abreu e Lima, com enfoque no bairro do Centro. Foram utilizadas abordagens quantitativas e qualitativas, dados censitários, idas a campo e mapeamento das igrejas no bairro. Espera-se que este estudo contribua para o debate e reflexões em Geografia da Religião em Pernambuco bem como para a compreensão da relação entre religião, cultura e espaço em contextos urbanos.