GEODESIGN PARA A ELABORAÇÃO DE MELHORIAS DA CAMINHABILIDADE DE PESSOAS IDOSAS EM CIDADES PATRIMONIALIZADAS - Rodrigues da Silva Santos, Ana Luíza; Antunes Lessa, Daniela; Abreu Matos, Bárbara (Sociedade e Território, 2026)
O envelhecimento populacional é uma tendência global que também impacta cidades patrimonializadas como Ouro Preto, cujo aumento foi 66,2% de 2010 a 2022 (IBGE, 2010; IBGE,2022). Esse crescimento exige adaptações para garantir bem-estar e autonomia às pessoas idosas, diante dos desafios característicos dessa tipologia de cidade, como as ruas íngremes e calçadas irregulares. Para desenvolver propostas nesse sentido, o artigo apresenta o uso do Geodesign, uma metodologia que combina tecnologias geoespaciais e planejamento participativo. Esta, foi aplicada em um workshop com representantes das pessoas idosas e técnicos das áreas de Patrimônio Cultural, Urbanismo, Geografia, Engenharia Civil e Ambiental. Como resultado, obteve-se 33 propostas simples, práticas e viáveis, refletindo diretamente as necessidades e experiências vivenciadas na cidade.