CENÁRIOS CLIMÁTICOS FUTUROS PARA O MUNICÍPIO DE UMARIZAL-RN: : ANÁLISE REGIONALIZADA MULTIMODELO SOB OS CENÁRIOS RCP 4.5 E RCP 8.5 - Paiva de Oliveira, Fernando Henrique; Medeiros, Jacimária Fonseca de; Anjos, Max (Sociedade e Território, 2026)
O debate sobre as mudanças climáticas tem ganhado destaque nas últimas décadas, representando um desafio global. Esta pesquisa investiga as projeções climáticas para o município de Umarizal-RN, utilizando os experimentos HadGEM2-ES, MIROC5, CanESM2 e BESM sob o cenário RCP 4.5. A análise abrange as variáveis de temperatura média e precipitação total para o período de 2010 a 2099, com o uso de geotecnologias e modelagem climática. A comparação dos experimentos revelou que o CanESM2 apresentou maior compatibilidade com os dados históricos, prevendo aumento térmico, redução da disponibilidade hídrica e maior frequência de eventos climáticos extremos após 2070. Os outros experimentos também apontaram cenários preocupantes, destacando a necessidade urgente de medidas de mitigação e adaptação para lidar com as mudanças climáticas no município.