CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO E TECNOLOGIAS SOCIAIS HÍDRICAS NA ZONA RURAL DE CAICÓ (RN) - Bezerra, Brenda Stéfanie; Vieira Cavalcante, Leandro (Sociedade e Território, 2026)
O artigo analisa as estratégias de convivência com o Semiárido no Perímetro Irrigado Sabugi, zona rural de Caicó/RN. O objetivo é verificar como as políticas públicas garantem o acesso à água na referida localidade, por meio de tecnologias sociais hídricas. A metodologia consistiu em levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, com a realização de rodas de conversa e entrevistas semiestruturadas, para analisar a implementação das políticas públicas hídricas de convivência na localidade. Os resultados mostram avanços no acesso à água e na qualidade de vida dos moradores por meio de ações viabilizadas pelo Projeto de Combate à Pobreza Rural (PCPR), Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC) e Fundação Nacional de Saúde (Funasa), com destaque para a construção de cisternas. Contudo, ainda existem desigualdades entre as agrovilas que compõem o perímetro irrigado objeto de análise, indicando a necessidade de uma gestão mais eficiente da água.