AVALIAÇÃO DO USO DA TERRA E DA VULNERABILIDADE À EROSÃO DO SOLO ANTES E APÓS OS DECRETOS DE CRIAÇÃO DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL E DO PARQUE ESTADUAL DOS PIRENEUS-GO - Rocha Silva, Rita de Cássia; Almeida, Rherison; Silva, Elaine Barbosa da (Sociedade e Território, 2025)
Objetivou-se avaliar, no período de 1985 a 2022, o uso da terra e as áreas de vulnerabilidade à perda de solos na Área de Proteção Ambiental (APA) dos Pireneus-GO e no Parque Estadual dos Pireneus-GO (PEP), adotando como recortes temporais os períodos anteriores e posteriores aos seus decretos de implementação. Utilizou-se a Equação Universal de Perda de Solos e técnicas de geoprocessamento. A implementação da APA e do PEP teve impacto parcialmente positivo na redução do desmatamento e perdas de solo. No entanto, ações adicionais são necessárias para alcançar resultados mais expressivos. O principal desafio é o monitoramento das atividades agropecuárias que ainda avançam nessas áreas. Revelou-se ainda 53 feições erosivas, sendo 10 consideradas de alta criticidade. Recomenda-se o monitoramento, reflorestamento de áreas críticas e cumprimento do plano de manejo.