CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SIRINHAÉM, EM PERNAMBUCO, UTILIZANDO MODELOS DIGITAIS DE ELEVAÇÃO PROVENIENTES DE SENSOR LIDAR - Pessoa Neto, Amaury Gouveia; Medeiros, Bruno José Silva de; Neto, Euzonio Rizzi; Silva, Maria Carolina da; Corrêa, Marcus Metri (Sociedade e Território, 2025)
A caracterização morfométrica de bacias hidrográficas é essencial para a gestão eficaz dos recursos hídricos, uma vez que está estreitamente relacionada ao regime hidrológico da região. A compreensão dessas características é essencial para o planejamento e gestão dos recursos hídricos, fornecendo subsídios para a tomada de decisões por parte de gestores e profissionais da área, além de contribuir para a elaboração de políticas públicas que promovam um uso sustentável e equilibrado dos recursos hídricos. O objetivo deste estudo foi analisar as características morfométricas da bacia do rio Sirinhaém, no estado de Pernambuco, a partir de Modelos Digitais de Elevação (MDE) obtidos por perfilamento a laser aerotransportado (LiDAR). Foram realizadas a delimitação automática da bacia, a extração da rede hidrográfica e a obtenção de parâmetros morfométricos geométricos, hidrográficos e de relevo. Os resultados indicaram que a bacia do rio Sirinhaém apresenta um formato alongado e um sistema de drenagem classificado como regular. O canal principal apresenta tendência à sinuosidade e as altitudes variam entre 0,50 m e 712 m. A análise permitiu identificar tanto as fragilidades quanto as potencialidades da bacia, destacando aspectos como a suscetibilidade a enchentes, a tendência ao assoreamento, a velocidade do fluxo e o desenvolvimento do relevo, entre outros fatores relevantes para o manejo e a conservação da bacia.