MODELAGEM DE FRAGILIDADE AMBIENTAL PARA A ALTA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MEIA PONTE (GOIÁS) - Furtado, Adriano César; Silva, Janete Rego; de Souza, José Carlos (Sociedade e Território, 2025)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma modelagem de fragilidade ambiental para a alta bacia hidrográfica do Rio Meio Ponte, que está localizada à montante da região metropolitana de Goiânia, no estado de Goiás. O seu território é composto por onze municípios e compreeende uma área aproximada de 1674,07 Km². Na modelagem foi gerada a fragilidade potencial com o cruzamento das variáveis declividades, tipos de solos, totais de chuva e geologia. A fragilidade emergente foi gerada por meio da fusão da fragilidade potencial com o uso e cobertura da terra. Os resultados indicaram que as caracteríticas geológicas, geomorfológicas e pedológicas contribuem para a estabilidade ambiental da da bacia. No entanto, os totais de chuva associados a dinâmica de uso da terra, elevam os niveis de fragilidade emergente para moderada a alta, em 80% da área, indicando a necessidade de implementar medidas conservacionais nas pastagens e cultivos agricolas, que são atividades dominantes na bacia, para mitigar os impactos nos solos e recursos hídricos.