MOBILIDADE URBANA, MOVIMENTOS PENDULARES INTRAPERIFÉRICOS E REPERCUSSÕES SOCIOECONÔMICAS NO ENTORNO DE CURITIBA - Reck, Garrone; Araujo Lima, Cristina (Sociedade e Território, 2026)
Este artigo visa contribuir na discussão do sistema de mobilidade urbana como fator essencial para deslocamento diário ao trabalho de habitantes metropolitanos. Aborda questões próprias de processos de metropolização e espraiamento urbano; as dinâmicas demográficas, sociais e econômicas que envolvem relação entre cidade-dormitório com geração e transformação de centralidades; movimentos pendulares e sistemas de mobilidade, considerando resultados de estudo realizado na área metropolitana de Curitiba. O estudo utilizou dados dos Censos do IBGE (2000 e 2010), observando as variações de volumes de atração e produção de deslocamentos pendulares, bem como estimou as distâncias médias desses deslocamentos. Os resultados mostraram um crescimento expressivo de viagens com destino a Pinhais, um município vizinho ao polo conhecido originalmente pelo seu caráter de “cidade-dormitório”, exportador de força de trabalho. Pelos resultados, se pode deduzir que a implantação de serviços de transporte público entre municípios vizinhos e Pinhais pode ter sido um fator de suporte para a mudança de status pinhaiense na economia metropolitana. Os dados pesquisados mostraram que, mais recentemente, este município passou a ser local de destino de trabalhadores metropolitanos, ampliando a mancha urbana de atividades geradoras de emprego e renda para além do polo tradicional antes restrito a capital paranaense.