RECURSOS TERRITORIAIS ESPECÍFICOS E IMATERIAIS: AS MARCAS COLETIVAS SABOR COLONIAL E SABOR SERRANO - Tecchio, Andréia; Souza, Leonardo; Chechi, Leticia Andrea; Cazella, Ademir Antonio (Sociedade e Território, 2025)
O artigo analisa os recursos territoriais específicos imateriais mobilizados pelas marcas coletivas Sabor Colonial e Sabor Serrano, utilizadas por agroindústrias de Santa Catarina. A pesquisa foi realizada entre 2019 e 2021. As denominações dessas marcas remetem a elementos históricos e culturais dos respectivos territórios, expressando uma distinção em relação a outros territórios e seus produtos e serviços. Os recursos imateriais específicos que elas incorporam estão correlacionados ao saber-fazer, bem como a estratégias coletivas, que permitem a oferta de um mix de produtos transformados por pequenas agroindústrias familiares. As marcas estudadas valorizam recursos territoriais construídos nos distintos processos históricos de ocupação dos territórios, suas tradições, identidades, valores culturais e paisagens típicas, entre outros atributos que remetem à qualidade territorial dos produtos.