A SEGUNDA GUERRA MUNDIAL (1939 – 1945) E A GEOGRAFIA: A INFLUÊNCIA DA FORMAÇÃO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO NA POLÍTICA EXTERNA - Cursini, Caio (Sociedade e Território, 2025)
A posição brasileira durante a Segunda Guerra Mundial é um tema recorrente nas relações internacionais, mas pouco abordado pela geografia. Este artigo foi construído buscando compreender a política externa brasileira a partir de alguns elementos da formação do território entre o fim da década de 1930 e 1945, como o comércio exterior, a urbanização e a estrutura fundiária no Brasil. Para realizar a análise, foram examinadas correspondências entre os atores da diplomacia brasileira e coletados dados disponíveis nos anuários estatísticos do IBGE. Identificou-se que a dependência agroexportadora e as desigualdades regionais possuíam vínculos com o direcionamento da política externa, concluindo-se que a formação territorial brasileira do período contribui para a compreensão do direcionamento diplomático do país.