TERRITÓRIO E FRONTEIRA: O COMÉRCIO ENTRE AS CIDADES DE OUANAMINTHE (HAITI) E DAJABÓN (REPÚBLICA DOMINICANA) - Sainté, Guerby; Cataia, Márcio (Sociedade e Território, 2024)
Este artigo tem como objetivo realizar uma análise sobre os territórios do Haiti e da República Dominicana a partir do comércio na zona fronteiriça entre as cidades de Ouanaminthe e Dajabón, assim como os impactos socioespaciais e econômicos decorrentes desta relação. Partimos do princípio de que o comércio em áreas de fronteira possui relevância cada vez maior no cenário nacional e regional para os dois países, evidenciada na abertura comercial após os governos ditatoriais, bem como na busca pela inserção e protagonismo nessa dinâmica. A economia local na área de fronteira permite que as populações troquem e comercializem diversos bens e serviços, sendo mais atrativa quando comparada às regiões no interior desses países. Sobre a metodologia, foram realizados os seguintes procedimentos: i) levantamento bibliográfico sobre a área e os conceitos que permeiam as discussões; ii) consulta aos dados e relatórios oficiais dos dois países; iii) realização de trabalho de campo, com entrevistas de comerciantes e pessoas presentes no mercado binacional; e iv) registros fotográficos. A análise sobre a importância do comércio nas cidades transfronteiriças é um desafio importante, pois abre novas possibilidades de interpretação vinculadas aos fluxos no território.