ANÁLISE DE ILHAS DE CALOR A PARTIR DE AVALIAÇÃO DE VARIÁVEIS URBANAS E AMBIENTAIS NO SETOR BUENO – GOIÂNIA/GO (2020) - Lopes, Estéfane da Silva; Nascimento, Diego Tarley Ferreira; Hora, Karla Emmanuela Ribeiro (Sociedade e Território, 2024)
Esta pesquisa tenta analisar a influência das variáveis urbanas e ambientais para formação e intensidade de ilhas de calor, tendo como estudo de caso o Setor Bueno, um bairro de Goiânia, capital do estado de Goiás, Brasil. A ilha de calor foi modelada a partir do processamento da banda termal do satélite Landsat 8, ao longo dos meses de janeiro a dezembro de 2020. Para avaliação da relação da interferência das variáveis urbanas e ambientais relacionadas com as ilhas de calor, foi adotado o modelo de regressão linear múltipla. Os resultados indicam que a temperatura varia em diferentes meses de acordo com a sazonalidade climática da cidade, com as maiores intensidades das ilhas de calor durante a transição entre a estação seca e chuvosa. O modelo de regressão linear múltipla demonstra que a ilha de calor é altamente correlacionável com as variáveis urbanas.