USO DAS GEOTECNOLOGIAS E DA ANÁLISE DE MULTICRITÉRIO PARA SELEÇÃO ÁREAS POTENCIAIS À IMPLANTAÇÃO DE ATERROS SANITÁRIOS NO MUNICÍPIO DE BOA VISTA – RR - Silva, Thiago Martins; Soares Tavares Júnior, Stélio (Sociedade e Território, 2025)
O gerenciamento dos resíduos sólidos têm sido motivo de grande preocupação, por conta dos custos elevados para construção e operação de unidades de disposição final, que devem ser operadas em consonância aos padrões legais normativos vigentes. Portanto, este estudo tem a finalidade de selecionar áreas viáveis a implantação de um aterro sanitário no município de Boa Vista, visando a mitigação dos impactos socioambientais, tendo como ferramental de execução os recursos da geotecnologia. Quanto aos métodos, insta salientar que a primeira etapa de realização do trabalho, constitui-se de pesquisas bibliográficas e documentais em livros, periódicos, dissertações, teses, leis, normas técnicas, entre outras fontes digitais e/ou físicas conhecer quais são os critérios adotados durante os estudos de seleção de área potenciais para construção de aterros sanitários. Na sequência, os mapas foram elaborados em ambiente SIG, no qual os vetores foram reprojetados para o Datum SIRGAS2000 no fuso 20N, após essa etapa, as camadas foram convertidas para raster e aplicação das notas de aptidão por meio das ferramentas do programa. Em relação aos resultados, identificou-se que apenas 11% do território municipal se mostrou favorável para implantação do empreendimento.