RETAMA KAMATATSURI: CAMPESINOS PERUANOS EM BENJAMIN CONSTANT NO AMAZONAS – BRASIL - SOUZA, Alex Sandro Nascimento de; OLIVEIRA, José Aldemir de (Sociedade e Território, 2015)
A partir de estudo sobre os campesinos de Retama Kamatatsuri na cidade Benjamin Constant, busca-se entender as relações sociais que se concretizam no espaço e produzem conflitos não somente no sentido material, mas nas relações de poder e nas práticas sociais que se projetam no território. A princípio, a presença destes gerou um clima de tensão entre os citadinos de Benjamin Constant, tríplice fronteira Brasil/Peru/Colômbia, pois a imagem que se divulga destes campesinos nos meios de comunicação em massa os relaciona a plantadores de maconha ou coca, a “imagem da fronteira”. Porém, o que se observou em Benjamin Constant éa presença cada vez mais pujante de um clima de tolerância e reciprocidade, que se estabelece através de atividades cotidianas e do perfil intenso do trabalho agrícola familiar religioso.