ESTADO, POLÍTICAS PÚBLICAS E DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA NO BRASIL - HENTZ, Carla; ARISTIDES, Marleide de Jesus da Silva; HESPANHOL, Rosangela Aparecida de Medeiros (Sociedade e Território, 2015)
A atuação do Estado brasileiro no direcionamento de políticas públicas para a agricultura mostrou-se, historicamente, centralizadora e com estímulo ao desenvolvimento do seu projeto de modernização. Na década de 1990, algumas políticas públicas, tais como o PRONAF Infraestrutura e Serviços Municipais, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), no âmbito do governo federal, e o Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas (PEMH), na escala do estado de São Paulo, passaram a incorporar a abordagem territorial em detrimento do enfoque setorial até então adotado. A agricultura passa a ter destaque com a efetivação de políticas públicas de caráter territorial, todavia, verifica-se a permanência de uma política de privilegiamento das estruturas agrárias já consolidadas.