SUSCETIBILIDADE E EXPOSIÇÃO A INUNDAÇÕES FLUVIAIS EM BACIAS HIDRPGRÁFICAS: O CASO DO RIACHO DO SILVA, MACEIÓ, ALAGOAS - Gama, Walber; Neto, Jose Vicente Ferreira Neto; Zanella, Maria Elisa Zanella (Sociedade e Território, 2024)
O aumento das inundações fluviais em intensidade e frequência e as alterações do clima têm gerado mais danos materiais e perdas de vidas. Além disso, populações habitam planícies fluviais e alteram os leitos de inundações e acabam sendo afetadas por essas alterações. Assim, esse estudo visa identificar as áreas potenciais e os níveis de suscetibilidade a inundações fluviais com aplicação do modelo conceitual de inundações fluviais na bacia hidrográfica do riacho do Silva com superfície de 10,2 km2 por um processo interativo de análise multicritério (AMC) num Sistema de Informação Geográfica (SIG). O modelo indicou aumento da exposição das edificações ao perigo de inundações fluviais ao longo dos 21 anos e torna-se importante ferramenta para gestão e subsídio às medidas de mitigação dos riscos de inundações fluviais na bacia hidrográfica do riacho do Silva, sendo base para um sistema de alerta de enchentes.