O PROCESSO DE VERTICALIZAÇÃO EM UBERABA-MG: UMA ANÁLISE DO BAIRRO ABADIA A PARTIR DA INSTALAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO - Antônio Silvestre Gomes, Marcos; Henrique Gomes Contarin, Flávio; Clayton Marinho Silva, Jackson (Sociedade e Território, 2024)
Este trabalho analisa a produção do espaço urbano e a verticalização em Uberaba-MG, com enfoque no bairro Abadia e suas transformações após a implantação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro em 2005. A análise teórica problematiza a verticalização com base nas ações de diferentes agentes sociais e o plano empírico inclui pesquisas de campo, levantamentos de dados e estudos imobiliários, abordando a espacialização e as particularidades desse processo no espaço urbano. Os resultados mostram intensa verticalização no bairro Abadia, especialmente nas proximidades da Universidade, com aumento de empreendimentos comerciais, residenciais e de serviços além de mudanças na dinâmica habitacional e maior rotatividade de moradores devido à presença estudantil e aumento da demanda por aluguéis.