PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE TÉCNICA SUSTENTÁVEL PARA MANEJO DE ÁGUAS PLUVIAIS URBANAS EM PONTO CRÍTICO DE ALAGAMENTO DO MUNICÍPIO DE JABOATÃO DOS GUARARAPES/PE - Pessoa Neto, Amaury Gouveia; Silva, Evele Mayara Barros da; Silva, Luciana Cássia Lima da; Silva, Simone Rosa da; Lafayette, Kalinny Patrícia Vaz (Sociedade e Território, 2024)
O presente estudo buscou identificar as classes de uso e ocupação do solo de uma área de adensamento urbano do município de Jaboatão dos Guararapes - PE, bem como propor a implantação de jardins de chuva como técnica compensatória nessa região, a fim de mitigar a ocorrência de episódios de alagamentos. Para isso, foi delimitada uma bacia de contribuição como área de estudo, a partir de um ponto crítico de alagamento localizado na Estrada da Batalha, a qual foi submetida a uma análise visual fotointerpretativa, baseada em ortoimagens com escala de 1:1.000, que permitiu demonstrar que a áreas impermeabilizadas prevalecem no local, representando 73,43% da região em estudo. Foi considerada a instalação dos jardins de chuva no canteiro central da via e em parte de seu passeio, os quais foram dimensionados com larguras de 6,00 m e 7,50 m e comprimentos de 110,00 m e 70,00 m, respectivamente, sendo capazes de armazenar 245,10 m³ e 287,44 m³ das águas precipitadas. A partir dos resultados obtidos, destaca-se a eficiência dessa técnica compensatória na contribuição para mitigação de episódios de alagamento em ambientes urbanos.