A ASSOCIAÇÃO INDÍGENA BORARI DE ALTER-DOCHÃO– AIBAC: OS GANHOS DE AUTONOMIA E A RESISTÊNCIA NO TERRITORIO BORARI DESDE A CRIAÇÃO DA ASSOCIAÇÃO - Cunha da Mota, Suzanny (Sociedade e Território, 2024)
O artigo é sobre a Associação Indígena Borari de Alter do Chão - AIBAC tem como objetivo analisar como a criação da Associação Indígena Borari trouxe ganhos de autonomia e impulsionou a resistência dos indígenas em seu território com relação a especulação imobiliária, grilagem das terras indígenas e retirada de madeira, visto que sua fundação foi essencial para o reconhecimento e fortalecimento da identidade étnica e das demandas dos indígenas Borari de Alter do Chão A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa pelo cruzamento dos dados primários e secundários. A Associação Indígena Borari desde a sua fundação vem proporcionando ganhos de autonomia e resistência para os indígenas Borari de Alter do Chão, principalmente relacionados ao reconhecimento étnico e demarcação do seu território indígena junto à Fundação Nacional do Índio (FUNAI).