COLONIZAÇÃO DO NORTE DO PARANÁ: Um olhar na perspectiva da administração e o meio ambiente - Gomes, Valdir (Sociedade e Território, 2015)
O trabalho tem por objetivo evidenciar as premissas, motivos e visão dos atores sociais que ocuparam e colonizaram a região Norte do Paraná, na sua fase pioneira. Para tanto, procurou-se refletir sobre as variáveis, mesmo que, por hipótese, influenciaram as decisões dos atores sociais que protagonizaram o processo de ocupação e colonização dessa área. A abordagem objetiva também delinear o cenário da paisagem inicial e sua evolução para os dias atuais, buscando equacionar a existência de atitudes e práticas preservacionistas ambientais. É importante ressaltar que a proposta é provocativa no sentido de (re) olhar para o processo desapegado de especificidades de uma ou outra área da ciência – seja ela administrativa, geográfica, histórica, econômica ou social, tendo, portanto, a pretensão de enquadrar-se na dimensão interdisciplinar.