MAPEAMENTO DA COBERTURA DA TERRA ATRAVÉS DE IMAGENS LANDSAT 5/TM EM ASSENTAMENTOS RURAIS DO MUNICÍPIO DE APODI/ RN, PARA FINS DE ESTUDOS DE OCUPAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DO TERRITÓRIO. - Lima Júnior, Roberto Máximo de; Silva, Sebastião Milton Pinheiro da (Sociedade e Território, 2014)
Foram utilizadas duas cenas LANDSAT 5/TM para caracterizar e mapear alterações na cobertura da terra de quatro assentamentos rurais localizados no município de Apodi/RN. No processamento das cenas foram aplicadas correções básicas, técnicas de realce e de classificação supervisionada. Os resultados mostram que a instalação dos assentamentos estudados modificou a cobertura da terra ao longo do tempo, com redução de 25% da cobertura vegetal e aumento de 26,1% de solo exposto, acompanhando os lotes produtivos. As superfícies de lâminas d´água que em 1985 recobriam 36,18 ha da área, praticamente desapareceram em 2010. O uso de imagens de sensores remotos orbitais apresenta-se como uma ferramenta eficiente para estudos ambientais em assentamentos rurais no estado do Rio Grande do Norte.