ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA DESERTIFICAÇÃO ATRAVÉS DE IMAGENS DE SATÉLITE LANDSAT 5 - Lima Pereira, Antonio Carlos; Luna Paschoal, Savio Samri; Araújo, Paulo César de (Sociedade e Território, 2014)
O semiárido no Nordeste do Brasil, onde os volumes precipitados anualmente são os menores, apresentam um potencial natural à desertificação. O objetivo da pesquisa é analisar indicativos geográficos das mudanças na superfície da região de Caicó/RN, a partir da quantificação e evolução de um indicador de processo de desertificação, o albedo. A partir de imagens de satélite, calculou-se o parâmetro e apresentado sob a forma de mapas, além de histograma de frequência de pixels. Em seguida, geraram-se mapas da imagem-diferença para o parâmetro citado, evidenciando sua evolução espaço-temporal. O resultado mostrou um aumento nos seus campos. Embora o estudo tenha sido em um município, sugere-se que a técnica seja aplicada em todo o semi-árido.