AGROBIODIVERSIDADE E A CULTURA EM TERRITÓRIO QUILOMBOLA NOS MUNICÍPIOS DE TAVARES E MOSTARDAS NO RIO GRANDE DO SUL - Martha, Anderson (Sociedade e Território, 2022)
O objetivo desse trabalho foi avaliar questão quilombola vem sendo debatida há tempos o qual se vez inúmeros trabalhos sobre o território negro e sua forma de resistência, mas pouco sobre a cultura da manutenção de suas sementes crioulas e seus significados, suas estratégias desenvolvidas para manter sua autonomia, não unicamente econômica, mas também pela tomada de decisões, pelas cosmovissões que suas sementes transmitem aos seus agricultores. O termo agricultores (as) guardiões (ãs) de sementes crioulas é uma vertente questionadora do modelo dominante valorizando e re-significando o valor da semente crioula. Nesse sentido, as famílias guardiãs quilombolas, dotados de uma rica diversidade cultural manipulam de forma diferenciadas um número considerável de sementes crioulas o que vem possibilitando a manutenção uso e valorização de diferentes espécies e variedades de sementes.