ANÁLISE DOS NÍVEIS DE NITRATO NAS ÁGUAS URBANAS DE SÃO GONÇALO DA AMARANTE/RN ENTRE 2016 E 2019 - Justino, Felipe; Troleis, Adriano Lima (Sociedade e Território, 2022)
O estudo avalia as possíveis alterações que o processo de urbanização espontâneo pode ter ocasionado na qualidade das águas distribuídas para consumo humano das áreas urbanas do município de São Gonçalo do Amarante/RN. Para isto realizou-se a análise e espacialização dos dados referentes ao parâmetro Nitrato (NO³) obtidos através do monitoramento contínuo de qualidade de água realizado pelo Serviço Autônomo de Água e Esgoto de São Gonçalo do Amarante (SAAE) entre 2016 e 2019. Os resultados indicam a presença de contaminação de origem orgânica, em diferentes níveis, em todos os pontos analisados na área de estudo, apontando a necessidade de intervenção do poder público e da concessionária devido às águas captadas serem destinadas ao consumo humano e a sua contaminação pode trazer sérios riscos à saúde da população.