DINÂMICA DOS REGIMES DE PRECIPITAÇÃO E VAZÃO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO PIRANHAS-AÇU - PB - Schmidt, Darlan Martínes; Mattos, Arthur (Sociedade e Território, 2013)
O Nordeste Brasileiro está inserido no clima Semiárido, com um regime hídrico bastante complexo, curto período de chuvas e este bastante irregular, altas temperaturas, altas taxas de evapotranspiração e ainda solos rasos e cristalinos, impedindo a infiltração de água para o lençol freático. Devido a estas características, se faz necessário à construção de barragens para captação e armazenamento de água para suprir as demandas nos períodos secos. O presente estudo aborda a parte alta da Bacia Hidrográfica do Rio Piranhas-Açu, composta pelas sub-bacias do rio do Peixe, rio Alto Piranhas e Piancó, ambas convergindo no mesmo ponto exutório, Sítio Vassouras no município de Pombal, no Estado da Paraíba. No estudo foram analisadas as séries históricas de dados de precipitação e vazão para o período de dados existentes e confiáveis no período entre 1969 e 2007. Como período em foco, foi verificado o período entre 2001 a 2007, em relação a normal climatológica adjacente, de 1969 a 2000.