COMBINAÇÃO DE FUMO, ÁLCOOL E EXPOSIÇÃO AOS RAIOS SOLARES E OCORRÊNCIA DE LESÕES ORAIS POTENCIALMENTE MALÍGNAS E MALIGNAS - Ferreira, Almir Miranda; Marinho, George Santos; Lucena, Rebecca Luna; Silveira, Ericka Janine Dantas da; Lima, Kenio Costa (Sociedade e Território, 2013)
A prevalência de lesões orais potencialmente malignas e malignas, provocada pela combinação de fumo, álcool e exposição prolongada aos raios solares, foi estimada a partir de uma amostragem realizada em Currais Novos – RN, entre os dias 18 e 19 de maio de 2010. Os dados foram obtidos a partir de exames clínicos bucais realizados em trabalhadores rurais, e as informações sobre fatores etiológicos colhidas a partir de questionário validado por profissionais da área. O maior percentual dos pesquisados foi do sexo masculino, 44 % deles fumantes, 12 % consumidores de bebidas alcoólicas e 80 % trabalharam ou trabalham expostos aos raios solares diretos. Das lesões orais detectadas, a queilite actínica apresentou maior frequência (36%), requerendo dos trabalhadores maior proteção durante a exposição prolongada aos raios solares. <!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Palavras-chave: Radiação solar; Fatores etiológicos; Queilite actínica.