A literatura de cordel: um fator de disseminação da preservação ambiental no município de Mossoró/RN - Silva, Sueldo Leite da; Silva, Fernando Moreira da; Costa, Ana Mônica de Britto (Sociedade e Território, 2012)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> A preocupação com as questões ambientais, que é a tônica do mundo atual devido aos graves problemas que o homem vem causando a natureza. O momento atual é de tomarmos consciência na dinâmica e mudança na paisagem natural. Assim, o objetivo da pesquisa é identificar na literatura de cordel temas ligados à preservação ambiental do bioma Caatinga. Como procedimento metodológico fez-se uso de pesquisa bibliográfica e exploratória, sendo pautada na leitura de diversos autores e sua contextualização. Os resultados mostraram que, nos relatos colhidos dos folhetos de cordéis, percebe-se que nas narrativas dos poetas encontram-se uma preocupação com o homem do campo, o sertanejo, e a sua qualidade de vida, estando associadas aos elementos ambientais, tais como o solo, a vegetação, a hidrografia, o clima e a fauna.