Impactos socioambientais decorrentes da atividade turística em comunidades costeiras do RN - Silva, Edilma Fernandes; Oliveira, Jorge Eduardo Lins (Sociedade e Território, 2012)
Este artigo teve como foco principal as consequências da atividade turística sobre comunidades litorâneas. Trata-se de uma pesquisa quantiqualitativa que compreendeu a efetivação de 100 entrevistas com questionário semiestruturado, aplicado no decorrer de março de 2009 a março de 2010 no município de Tibau do Sul-RN. Foi constatada a percepção dos nativos quanto a real situação dos impactos causados pela atividade turística, onde se evidenciou entre outros fatores; a falta de planejamento adequado dessa atividade, inacessível a maioria da população e que não vem produzindo efeitos positivos para o meio ambiente e comunidades locais. Alternativas são apontadas para que o turismo seja desenvolvido de maneira que as comunidades participem de todo o processo de planejamento e execução, de forma que possa integrar desenvolvimento e conservação ambiental. Palavras-chave: Comunidades litorâneas. Turismo. Sustentabilidade