A Geografia e o método dialético - Candido de Oliveira Salvador, Diego Salomão (Sociedade e Território, 2012)
De maneira geral, os geógrafos vêm negligenciando as discussões epistemológicas no tocante à ciência que realizam, não se importando, de modo significativo, com as possíveis relações entre a Geografia e os métodos científicos e com o tratamento rigoroso, do ponto de vista teórico-metodológico, dos conceitos fundantes dessa ciência (espaço, território, região, lugar e paisagem). Esse descaso da maioria dos geógrafos para com as discussões teórico-metodológicas coloca a Geografia (ou os geógrafos?), numa situação de crise, em que se explicitam, cada vez mais intensivamente, cisões (entre, por exemplo, geografia humana e geografia física) e falta de rigor no trato de conceitos-chave dessa ciência. Quando nos referimos a método científico não estamos tratando, apenas, de procedimentos e de técnicas de pesquisa, mas também de teorias e/ou de bases teóricas que alicerçam o caminho da pesquisa e expressam o ponto de vista do pesquisador sobre a realidade. Nesse sentido, advém a importância em se realizar ciência numa perspectiva teórico-metodológica rigorosa, já que, por meio do método, podemos analisar a realidade de maneira sistemática e engajada, o que é importante em se tratando de um trabalho científico. Na atualidade, vêm sendo utilizados na Geografia os seguintes métodos científicos: hipotético-dedutivo, fenomenológico e dialético. Destarte, afirmamos que no presente texto nos detemos ao método dialético, devido a optarmos por esse método na elaboração dos nossos pensamentos e trabalhos científicos. De maneira mais específica, declaramos que o objetivo do artigo é compreender a ciência geográfica numa perspectiva dialética. Como consideração final, asseveramos ser imprescindível assumir uma postura teórico-metodológica na ciência, especificamente na Geografia. Afinal de contas, sobretudo na ciência, temos que saber o que queremos e quem somos. Vale destacar que, no decorrer do artigo, explicitamos a nossa escolha.