Dinâmica do uso e ocupação da terra no curso superior do Rio São Lourenço (Itaiópolis-SC) no período de 1980 a 2009 - Peixer Soethe, Rita Decácio; Carvalho, Silvia Méri (Sociedade e Território, 2012)
O trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica do uso e ocupação da terra do curso superior da bacia hidrográfica do Rio São Lourenço no município de Itaiópolis – SC. Esta área apresenta relevante importância por constituir o manancial de abastecimento público. A pesquisa abrangeu um período de vinte e nove anos, entre 1980 e 2009. Foram consideradas quatro classes de uso da terra: floresta, agropecuária, urbano e reflorestamento. Os resultados apontam uma diminuição na classe floresta da ordem de 12,32% e a expansão da classe urbano (1,64%) e da classe reflorestamento que avançou (6,7%), sendo que esta não havia sido identificada no primeiro período estudado. Embora a expansão da área urbanizada não seja tão marcante neste período, ainda assim é fator preocupante, considerando fatores potenciais de degradação ambiental, que podem ser gerados a partir de ações antrópicas nas áreas de Preservação Permanente.