O espaço e a demografia: o planejamento regional em perspectiva nas margens paranaenses do Lago de Itaipu - Casagrande, Adriana Eliane; Belo Clemente de Souza, Edson (Sociedade e Território, 2012)
O presente artigo tem por objetivo analisar a dinâmica populacional, com vistas ao planejamento regional, nos municípios paranaenses situados nas margens do Lago de Itaipu - também denominada de região Costa Oeste do Paraná. O recorte temporal, a partir da década de 1990, foi determinado em vista da emergência dos processos de desmembramento territorial, configurando a atual região. Para a realização deste estudo, a pesquisa metodologicamente pautou-se em levantamentos de dados fornecidos por órgãos como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), sobre os censos demográficos realizados nos anos de 1991, 2000 e 2010, além da base teórica.