BIOMA CERRADO E MULHERES CERRADEIRAS: TERRA, TRABALHO E TRADIÇÃO - Acelo Agricola, Josie Melissa; Clemente, Evandro César (Sociedade e Território, 2021)
Mesmo diante da tecnificação imposta pelo capital, os Povos Cerradeiros seguem (re)criando e (re)inventando práticas e costumes que constituem o quadro geral de saberes e fazeres denominados nesta pesquisa como Práticas Cerradeiras, sendo as mulheres de fundamental importância para a manutenção dessas tradições. As Mulheres Cerradeiras, investigadas nesta pesquisa possuem vivências, interesses, experiências e um relacionamento estreito com o bioma Cerrado. Muitas delas foram expropriadas de suas terras, e aquelas que ainda estão na terra, muitas vezes em situação desfavorável, ainda conseguem desempenhar e se relacionar com Práticas Cerradeiras. A principal inquietação desta pesquisa é analisar como as mulheres que vivem no e do Cerrado desempenham em seu cotidiano saberes e fazeres elaborados a partir da tradição camponesa em interação com o bioma.