CLASSES DE USO EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE (APP) DE RESERVATÓRIOS PÚBLICOS NO ALTO-OESTE POTIGUAR - Freitas, Francisca Wigna da Silva; Silva, Márcia Regina Farias da; Guedes, Josiel de Alencar (Sociedade e Território, 2022)
O presente artigo tem por objetivo analisar as Áreas de Preservação Permanente (APP’s) dos reservatórios Passagem, Curraes e Riacho da Cruz II, localizados no Alto-Oeste Potiguar, e identificar as classes de uso e ocupação do solo. Para a vetorização das APPs e das classes de uso foi utilizado o software QGIS 2.14.11, a partir da imagem Sentinel 2 (2016), utilizando-se como referência o Novo Código Florestal Brasileiro e as resoluções CONAMA Nº 302 e 303, e em seguida foram realizadas visitas in loco. Os resultados mostraram que os reservatórios localizados nas áreas rurais, a classe “Vegetação nativa” é a de maior relevância, enquanto no reservatório localizado em área urbana a classe “Áreas descobertas” se destaca. Identificou-se ainda que há impactos gerados pela urbanização desordenada e a ausência da aplicabilidade da legislação ambiental vigente.