AS ARBOVIROSES E O SANEAMENTO BÁSICO: UMA ANÁLISE DOS CASOS DE DENGUE, CHIKUNGUNYA E ZYCA EM NATAL/RN - Aguiar da Silva, Rafael; de Assis Barbosa, Jane Roberta (Sociedade e Território, 2020)
Este artigo aborda a relação que se estabelece entre a presença ou ausência de saneamento básico e a ocorrência de arboviroses na cidade de Natal/RN. O estudo observou o número de casos registrados e a sua relação com as variáveis Cobertura de Esgotamento Sanitário, Resíduos Sólidos e Renda nas regiões administrativas. A coleta de dados secundários em órgãos nacionais, estaduais e municipais que lidam com a temática pesquisada, apoiada na produção de mapas temáticos, demonstrou que o maior número de casos de arboviroses ocorre nas Regiões Administrativas Norte e Oeste de Natal, onde, paralelamente há uma precária oferta de esgotamento sanitário. Nessas Regiões, verifica-se o acúmulo expressivo de resíduos sólidos e a menor renda mensal por pessoa, considerando as quatro regiões administrativas de Natal. Palavras-chave: Saneamento Básico; Arboviroses; Gestão do Território; Natal/RN.