GESTÃO TERRITORIAL E O PROGRAMA DE INFRAESTRUTURA E SERVIÇOS (PROINF) NO MÉDIO SERTÃO DE ALAGOAS - Antero da Silva, Juliana; Pereira Santos, Priscila (Sociedade e Território, 2020)
O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a gestão territorial no Médio Sertão de Alagoas sob a perspectiva das ações dos Projetos de Infraestrutura e Serviços (PROINF). Este estudo tem como delineamento os seguintes procedimentos metodológicos, a saber: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Observou-se maior participação dos atores sociais nas plenárias do Colegiado que tratavam das chamadas para o PROINF. Possivelmente, o PROINF é a chave de atração do Colegiado, no entanto, como força que atrai também pode apresentar força inversa. No Colegiado, o espaço de discussão torna-se arena de poder na tomada de decisões. O interesse de determinado grupo é evidenciado, o que possivelmente tende a excluir os grupos ou associações não participantes. A proposta de coletividade é sucumbida por um processo perverso e desagregador. Palavras-chave: Agricultura familiar; PROINF; Gestão territorial; Médio Sertão; Alagoas.