MAGALHÃES BARATA (PA): : DA FRAGMENTAÇÃO TERRITORIAL ÀS DINÂMICAS E CONFLITOS DA PESCA ARTESANAL NA RESERVA EXTRATIVISTA MARINHA CUIANARANA - Castro, Carlos Jorge Nogueira; Gonçalves, Nonato Sousa; Barros Filho, João de Souza (Sociedade e Território, 2020)
A Zona Costeira Paraense, em específico o município de Magalhães Barata, apresenta verdadeiros mosaicos de ocupações tangenciados por conflitos envolta das territorialidades pela pesca. Destarte a presente pesquisa, visa apresentar elementos da pesca artesanal e seus conflitos a partir do contexto de regulação da extração na Reserva Extrativista Marinha Cuinarana e das normatizações de órgãos federais que incidem no modo de vida e estratégias de reprodução da população local. A partir de levantamento de referenciais bibliográficos, de autores como Haesbaert (2004); Souza (2009) foram traçadas a linha de intepretação acerca das territorialidades e suas relações com o poder de apropriação ou dominação, presentes no encontro entre agentes. Dentre pesquisadores amazônicos que tratam das territorialidades pesqueiras SILVA (2007; 2016); SOMBRA et al., (2018), e GUEDES (2011), possibilitaram a apreensão sobre os aspectos das práticas pesqueira na Amazônia Paraense. Assim, a partir deste suporte analítico foi possível abordar sob o prisma do território as territorialidades presentes na pesca, aprofundando na prática da pesca artesanal e suas territorialidades expressas na Resex Marinha de Cuinarana, no município de Magalhães Barata- Pará.