UMA REFLEXÃO SOBRE A PRÁTICA DE EDUCAR - Vicente, José João Neves Barbosa (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2011)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "DejaVu Sans"; color: #333333; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: #00FF; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">Apesar de compreendida e praticada de maneira diferente por diversos pensadores e educadores, em pelo menos um ponto, a reflexáo sobre a educaçáo converge para a unanimidade: ninguém contesta, por exemplo, a idéia de que a sua prática, desde os primeiros tempos e modos de vida mais primitivos e simples até aos mais complexos, sempre esteve no centro dos interesses dos homens e considerada como indispensável. A partir dessa constataçáo, este artigo analisa e critica a educaçáo que, basicamente, se transformou em uma atividade burocrática e vertical, cujo seu pano de fundo é o dogmatismo, a autoridade, o modelo e a meta.